ホーム > お知らせ・行事報告 > 面会制限のお知らせ

面会制限のお知らせ

2021年7月21日 更新

面会規制について

現在、全国的に新型コロナウイルスの感染が拡大しており、さらに新潟県内でも感染者が発生している状況が続いております。これを受け当院では 引き続き当面の間、お住まいの地域を問わず、お見舞い等の面会を制限させていただきます。 ご不便をお掛け致しますが、入院患者さん入所者さんに対する感染のリスクを避けるため、ご理解とご了承の程よろしくお願い申し上げます。

オンライン面会のご案内

2021年8月10日(月)より、オンライン面会を開始いたします。
詳しくはこちらをクリックしてください。

取引業者さまへ

納品または事前予約による不可避の打ち合わせ以外の来院は当面の間、自粛願います。
特に県外に在住の方のご来訪はお断りしております。
患者さんへの感染防止策の一環ですのでご了承ください。

来院される皆さまへ

マスク着用のお願い

来院される際は、必ず「不織布マスク」の着用をお願いします。
布マスク・ウレタンマスク・フェイスシールド等の着用では入館をお断りしております。

「コロナウイルス感染症に関する問診票」の記入のお願い

・来院の際は、必ずマスクの着用をお願いします。(マスクを着用していない方は、入館できません
・来院される前には、自宅で体温測定をお願いします。
・以下の項目に該当する場合は、来院前に必ずお電話ください。
 ①37.5℃以上の発熱、せき、のどの痛み、鼻づまり、強いだるさ、嗅覚(におい)や味覚(あじ)の低下がある。
 ②2週間以内に県外や感染が多く報告されている地域への移動があった。
 ③新型コロナウイルス感染症の方と一緒にいた。また 家族、学校、職場などで心当たりがある。
 ④2週間以内に発熱、咳などの症状があった方と一緒にいた。

※また、来院時受付にて「コロナウイルス感染症に関する問診票」のご記入をお願いしています。
ご理解とご協力を賜りますよう宜しくお願いいたします。

体温測定の実施について

新型コロナウイルスをはじめとする各種感染症の院内感染を防止するため、来院される皆さまには 原則として受付前にて体温の測定をお願いしております。 測定はAI体温検知ソリューションを設置して行っております。短時間で測定が可能ですので、ご協力をお願い申し上げます。

一般外来/透析外来

一般外来

• 通常通り外来診療を行います。
  • 発熱にて受診の方は受付の際にお申し出ください。
  • 特に新型コロナウイルスへの感染が疑われる方は、入館せず入口の壁に設置のインターホンにてお申し出ください。
  • 当院では、PCR検査等の新型コロナウイルス感染症検査はできません。

透析外来

• 通常通り透析診療を行います。
  • 発熱が続く方は事前に透析スタッフへお電話にてお知らせください。
  • 特に新型コロナウイルスへの感染が疑われる方は、事前にご連絡ください。
  • 現在のところ、県外からの臨時透析、通常透析の受け入れは控えさせていただいております。

病棟/療養棟について

• 当分の間、お見舞い等の面会を制限させていただきます。
  • 病院からご来院いただきたい旨の連絡があった場合にはこの限りではございませんが、来院の際には体温を計測のうえ、発熱の症状が見られる方については来院をご遠慮ください。
  • 入院/入所者さんの着替え等の交換については、スタッフが1階のロビーにて応対致します。
  • 当院には、新型コロナウイルス感染症に対応する病床、および療養設備はございません。

訪問リハ/通所リハ

リハビリテーションを実施するにあたり

当院では現在、新型コロナウイルス感染症防止対策の一環にて、県外在住の方の来院をお控えいただくようお願いしております。それに伴いましてリハビリテーションを受けるにあたり、次の点にご留意くださいますようお願い申し上げます。

ご本人や同居のご家族が、帰省や旅行等により「県外へ移動された場合」及び「県外在住の方との接触があった場合」には、当院リハビリテーションサービスのご利用を、2週間程度お控えいただきます。

引き続き安心してリハビリテーションのサービスをご利用いただけるよう感染防止対策に努めてまいりますので、どうかご理解とご協力の程、重ねてお願い申し上げます。

また、
  • 発熱のある方は、お電話にて事前にリハビリスタッフまでお知らせください。

訪問リハビリ

• 訪問リハビリをご利用の際は、患者さんやご家族ともにご自宅においてもマスクの着用をお願い致します。
  • 当職員においては手袋の着用や、患者さん宅の洗面所をお借りして手洗い等の感染対策をさせていただきますので、ご理解の程お願い致します。
  • 当職員においては手袋を着用させていただきますので、ご理解の程よろしくお願い致します。

短時間通所リハビリ

• 送迎バス利用の際は、乗車直前に体温を計測させていただきます。
  • 発熱症状が認められる場合、乗車およびリハビリは実施できませんのであらかじめご了承ください。